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4 recetas “plant based” para preparar en tu hogar

Posted by Equipo Aconcagua on May 30, 2022 3:24:32 PM

Las preparaciones “plant based”, son aquellas basadas en plantas sin productos de origen animal. Este término inglés se ha estado popularizando en el último tiempo, promoviendo recetas con frutas, verduras, granos enteros, frutos secos, semillas y legumbres. 

En Aconcagua te ofrecemos alimentos de origen vegetal que hacen muy bien para tu salud. A continuación, te compartimos 4 recetas para que incorpores a tu dieta alimentaria. 

 

Recetas “plant based” riquísimas para ti 

 

1. Champiñones con quinoa y verduras

plant based

El grano integral de quinoa lo encontrarás en múltiples recetas “plant based”, pues es un ingrediente que por sus propiedades nutricionales complementa muy bien con cualquier ingrediente. En esta ocasión te presentamos una receta para combinarlo con verduras y champiñones.

 

Ingredientes:

  • 400 g de Champiñones Enteros o Laminados Aconcagua
  •  2 tazas de quinoa
  • 1 brócoli
  • 500 g de espinaca
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 cebollín 
  • Sal a gusto

Preparación: 

1. Lave la quínoa hasta que el agua escurra limpia. En una olla, pon 4 tazas de agua y espere a que hierva. Luego agregue las dos tazas de quínoa y deje cocinar 20 minutos a fuego lento aproximadamente o hasta que el agua se evapore.

2. Lave todas las verduras. Pique el brócoli y el cebollín.

3. Quítale a la espinaca los tallos y reserve las hojas.

4. Pase los Champiñones Enteros o Laminados Aconcagua por agua para eliminar la salmuera. 

5. En una sartén, pon una cucharadita de mantequilla y pon a freír a fuego medio el cebollín por 3 minutos. Luego agrega el brócoli y cocina por unos 10 minutos más. 

6. Agregue las hojas de espinaca y los champiñones. Revuelva y agregue sal a gusto. 

7. Una vez listo, sirve una porción de quinoa con una porción de verduras y champiñones.

 

2. Calabaza rellena con porotos y choclo 

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De seguro esta receta no la conocías. Escoge la mejor calabaza y rellénala con las verduras y legumbres más ricas.

 

Ingredientes:

  • 410 g de Choclos en Granos Aconcagua
  • 400 g de Porotos Negros Aconcagua 
  • 400 g de Champiñones Laminados Aconcagua
  • 2 calabazas pequeñas
  • 1 taza de arroz
  • 1 taza de nueces trituradas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimentón verde
  • 3 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

1. Precaliente el horno a 200° C.

2. Corte la parte superior de las calabazas. Saque las semillas y la pulpa fibrosa. Ponga las calabazas en una fuente para horno y con una brocha, esparce el aceite por la cáscara y por dentro. 

3. En una olla ponga un chorro de aceite y sofríe el arroz con el ajo previamente picado. Luego agregue dos tazas de agua y cocina por 20 minutos a fuego lento. 

4. Pique el pimentón en cuadritos.

5. Escurra los Choclos en Granos y los Porotos Negros Aconcagua para eliminar el exceso de líquido.

6. Pase los Champiñones Laminados Aconcagua por agua para eliminar la salmuera. 

7. Una vez listo el arroz, mezcle todos los ingredientes en una fuente. Condimente con un chorrito de aceite, sal y pimienta a gusto. 

8. Coloque la mezcla en porciones iguales en cada zapallo. Tape con papel aluminio y lleve al horno por 1 hora aproximadamente. Cerciórese de que el zapallo esté blando para comer.

9. Corte por la mitad y sirva inmediatamente.

 

3. Estofado de arvejas árabe 

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En medio oriente hay una gran variedad de comidas “plant based”. En esta oportunidad te compartimos este delicioso plato que puedes acompañar con arroz y pepinillos. 

 

Ingredientes:

  • 410 g Mix de Verduras Aconcagua
  • 200 g de Salsa de Tomates Natural Aconcagua
  • 1 Ají rojo
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 taza de arroz
  • ¼ de pepinillos
  • Sal a gusto

Preparación:

1. En una olla pon un chorrito de aceite y sofríe el arroz con sal a gusto. Agregue dos tazas de agua hirviendo y deje cocinar por 20 minutos a fuego lento.

2. Pica la cebolla y el ajo en cuadritos y llévalos a una sartén con un chorrito de aceite y sal a gusto. Cocine hasta que esté transparente. 

3. Escurra el Mix de Verduras Aconcagua para sacar todo el exceso de líquido. Agréguelo a la sartén y cocine por unos 15 minutos. 

4. Pasado el tiempo, vierta la Salsa de Tomates Natural Aconcagua y un poco de ají rojo cortado en láminas. Déjalo cocinar hasta que hierva. 

5. Una vez listo, sirve en un plato una porción de arroz con la salsa y las verduras, más los pepinillos de acompañamientos. 

 

4. Burritos con palmitos

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Si estás pensando en algo rico para las once que sea libre de productos de origen animal, ¡esta idea te puede servir!

 

Ingredientes:

  • 400 g de Palmitos Enteros Aconcagua
  • 8 masas de tortilla de maíz
  • 2 zanahorias medianas
  • ½ lechuga 
  • 2 tomates
  • Sal a gusto

Preparación: 

1. Escurre todo el líquido de los Palmitos Enteros Aconcagua.

2. Ralle las zanahorias.

3. Limpie las hojas de lechuga y parta por la mitad.

4. Pique los tomates en cuadritos.

5. En cada tortilla, pon una hoja de lechuga, un palmito, un poco de zanahoria y tomate. Dobla como un burrito la masa y llévalo a la sartén por unos 3 a 4 minutos por lado. 

6. Corte por la mitad y sirva.

 

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