Los tacos mexicanos son uno de los platillos más reconocidos y populares de la gastronomía de ese país y del mundo, es considerada por tener un amplio menú lleno de comida colorida y exquisita. Los tacos son una receta versátil que puede comerse en cualquier momento y con cualquier ingrediente. Sigue leyendo nuestro artículo para enterarte sobre los tacos más populares y sus recetas acompañadas de productos La Costeña.
La versatilidad de los tacos mexicanos
La variedad que ofrece este platillo hace que se adapte a todas las necesidades y gustos de las personas, ya sean vegetarianos, veganos o carnívoros. Puedes preparar tus tacos con carnitas, camarones, pollo, verduras a la parrilla, cerdo y pescado.
1. Tacos de carnitas

Nivel de picante: 🔥🔥🔥
Se le llama carnitas a la carne de distintas partes del cuerpo del cerdo incluyendo sus vísceras, y que generalmente son freídas en la manteca de cerdo. Se dice que el mejor lugar en México para comer tacos de carnitas es en Michoacán, ya que en este lugar todas las partes del cerdo son bien utilizadas.
Ésta receta es una versión rápida de los tacos de carnitas que puedes preparar en tu cocina:
Ingredientes:
- Salsa Verde La Costeña a gusto (Nivel 1 de picante)
- 110 g Serranos en Rodajas La Costeña (Nivel 2 de picante) Considerar el nivel de picante al añadirlo en la preparación.
- 1 kg de lomo de cerdo en trozos
- ⅓ de manteca de cerdo o manteca vegetal
- 1 cebolla blanca o cebolla morada cortada en trozos pequeños
- 4 tomates picados
- 1 taza de agua
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de orégano molido
- 1 cucharada de ajo en polvo
- ½ cucharada pequeña de pimienta
- ⅓ de cilantro picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Jugo de limón
- 2 paltas picadas en trozos pequeños
- 12 tortillas de maíz o fajitas de trigo
Preparación:
- Coloca la carne de cerdo en una olla o sartén grande y condimenta con una cucharada de sal, ajo en polvo y pimienta. Agrega la taza de agua y tapa parcialmente la olla. Dejar hervir durante 20 minutos o hasta que el agua se evapore.
- En una taza mediana, mezcla los tomates picados, el ajo picado, la cebolla, los trozos de Serranos en Rodajas La Costeña al gusto, el cilantro, aceite de oliva, orégano molido con una cucharadita de sal y 1 ⁄ 2 cucharada de pimienta. Asegúrate de revolver bien todos los ingredientes. Tapa la taza y reserva la mezcla.
- En un bowl pequeño mezcla un poco de jugo de limón, cuando el agua de la carne de cerdo se haya evaporado, agregar el jugo de limón y dejar que se cocine.
- Cuando el jugo de limón se haya evaporado completamente, retira la tapa y agrega la manteca de cerdo o manteca vegetal. Sigue cocinando el cerdo hasta que ya esté dorado. Una vez esté bien dorado por ambos lados, retira el cerdo con cuidado y déjalo enfriar levemente antes de cortarlo.
- En otro bowl pequeño, mezcla las paltas picadas, el jugo de limón restante y media cucharadita de sal y revolver bien.
- En una parrilla eléctrica o en un sartén, calentar las tortillas y/o fajitas por ambos lados. Sirve los tacos con las carnitas, paltas en trocitos y agrega Salsa Verde La Costeña para más picante. ¡Listo para disfrutar!
2. Tacos al pastor

Nivel de picante: 🔥🔥🔥🔥
Los tacos son una de las comidas mexicanas más extendidas en todo el planeta. Este tipo de preparación es muy popular ya que puedes adaptarlo a la manera que más te guste. En esta ocasión te enseñaremos a preparar tacos al pastor.
Es importante tener en cuenta que el tiempo aproximado de esta preparación es de 3-4 horas, ya que para obtener el sabor perfecto del bistec, se debe dejar marinar y reposar por 2 horas.
Ingredientes:
- Serranos en Rodajas La Costeña (Nivel 2 de picante) Usar cantidad a gusto
- Chipotles Picados La Costeña (Nivel 2 de picante) Variar la cantidad de chipotles de acuerdo a su gusto
- Salsa de Habanero Verde La Costeña (Nivel 3 de picante) Recomendamos usar una cantidad a gusto de acuerdo a nivel de picante
- 2 kg de bistec de cerdo
- 1 ají amarillo picado
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo
- 5 cucharadas de vinagre blanco
- 3 cucharadas de salsa inglesa
- 1 taza de Piñas trocitos Aconcagua
- 1 cucharada de caldo de pollo en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de clavos de olor
- ½ cucharadita de orégano seco
- ¼ de cucharadita de comino
- ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
- ¼ de taza de agua
- 1 limón
- 12 unidades de tortillas de maíz
- 1 puñado de cilantro picado
Preparación:
- Remojar los Serranos y Chipotles La Costeña junto con el ají amarillo durante media hora. Recomendamos usar porciones o trozos pequeños de serranos y chipotles, ambos productos poseen nivel 2 de picante.
- En una licuadora agregar la mitad de la cebolla, los dientes de ajo, los clavos de olor, el comino, la pimienta, el orégano, la salsa inglesa, el vinagre, la sal, el caldo de pollo, el agua y los picantes. Mezclar hasta obtener una pasta homogénea.
- Adobar los bistec con la mezcla y dejar reposar por 2 horas.
- Sofreír las carnes en una sartén con un poco de aceite por cada lado por un par de minutos para sellar. Luego, desmenuzar.
- En una sartén freír el resto de la cebolla con un poco del adobo hasta que dore y añadir la carne. Luego de 5 minutos, pasar las piñas por agua y colocarlas en la carne.
- Para armar los tacos al pastor, solamente debes rellenar las tortillas con la carne, el cilantro y el jugo de limón. Si deseas agregar un toque extremo de picante, recomendamos usar Salsa de Habanero Verde La Costeña. ¡Delicioso!
3. Tacos dorados
Nivel de picante: 🔥🔥
Este gran platillo tiene muchísimas presentaciones diferentes, son muy fáciles de hacer y tienen variados rellenos e ingredientes para acompañarlos. Las recetas más comunes suelen ser los tacos dorados de pollo o carne de res.
Ingredientes:
- Salsa picante La Costeña (Nivel 2 de picante) Recomendamos variar cantidad de salsa de acuerdo a nivel de picante
- 1 pieza de pechuga de pollo cocida y desmenuzada
- 2 cebollas
- Cilantro
- 4 ajos
- Salsa de tomate
- 12 tortillas de maíz o fajitas de trigo
- Queso mozzarella
- Queso rallado o queso crema
- Guacamole o pebre para acompañar
- 2 tomates
- Hojas de lechuga picadas en tiras
- Sal al gusto
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Aceite vegetal
- Palillos o mondadientes
Preparación:
- Poner a cocer la pechuga de pollo en una olla acompañada de ½ cebolla, los ajos picados y una cucharada de aceite de oliva, cubrir con una tapa y cocinar a fuego alto hasta que hierva.
- Una vez que hierva, destapar y poner en fuego máximo por 30 minutos. Cuando esté listo, sacar el pollo de la olla, poner a enfriar y proceder a desmenuzar.
- Cuando esté listo el pollo desmenuzado, mezclar con la salsa de tomate hasta que se torne de color rojizo.
- Luego rellenamos las tortillas de maíz o fajitas con el pollo y hacemos rollitos con ayuda de un mondadientes cortados a la mitad para sujetar el taco.
- Poner a calentar un sartén caliente con aceite vegetal y poner los taquitos por 5 minutos hasta que se doren
- Una vez listos, se pueden emplatar, se pueden acompañar con queso mozzarella encima o queso crema. Encima del queso, se coloca el guacamole o pebre, finalmente se coloca el tomate, la cebolla y la lechuga cortada en tiras.
- Para terminar, agregamos Salsa Picante La Costeña para un toque de sabor y picante. ¡A disfrutar!
4. Tacos con camarones
Nivel de picante: 🔥🔥
Es uno de los platos más sencillos de hacer. Si deseas preparar en casa unos tacos originales y al más puro estilo mexicano, sin duda tienes que probar estos tacos con camarón, una combinación de sabores que te encantará.
Ingredientes:
- Serranos en Rodajas La Costeña (Nivel 2 de picante) Usar una cantidad prudente y tomar en consideración el nivel de picante
- 500 gr de camarones limpios
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de chile molido
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Jugo de limón
- 2 cucharadas de mantequilla
- 4 dientes de ajo picados
- ½ taza de cebolla picada en trozos
- Tortillas de maíz o trigo
- Rodajas de limón al gusto
- Queso rallado o queso crema
Preparación:
- Sazonar los camarones con pimienta negra, chile molido, sal al gusto, jugo de limón, Serranos en Rodaja La Costeña al gusto y aceite de oliva. Dejar marinar aproximadamente 10 minutos.
- En un sartén grande, calienta el aceite de oliva y la mantequilla. Saltear el ajo y la cebolla por unos minutos, agregar los camarones sazonados y cocinar por 5 minutos.
- En un sartén o plancha poner a calentar las tortillas de maíz o de trigo por 1 minuto por ambos lados, añadir los camarones y el queso rallado o queso crema para añadir un toque de cremosidad y ¡listo!
5. Tacos de canasta
Nivel de picante: 🔥🔥
Conocidos como tacos al vapor o tacos sudados, estos deliciosos tacos blandos son originarios del Estado de Tlaxcala, específicamente del municipio de San Vicente, en donde celebran cada primer domingo de diciembre de todos los años La Feria del Taco de San Vicente Xiloxochitla. Los tacos de canasta son únicos y su forma los diferencia de los demás, por lo general tienen 4 sabores: de frijol, papa, chicharrón y adobado.
Ingredientes:
- 1 taza de Frijoles Negros Refritos La Costeña
- Jalapeños Enteros La Costeña (Nivel 2 de picante) Usar porciones según el nivel de picante deseado
- 10 chiles anchos sin semillas
- Tortillas de maíz o trigo
- 1 ajo
- 1 clavo de olor
- 4 tazas de agua
- 1 cucharadita de sal
- ½ taza de aceite vegetal
- Papel kraft
Preparación:
- Hierve los chiles hasta que se suavicen y deje reposar en el agua caliente durante 5 minutos. Luego licuarlos junto con el ajo, clavo de olor, sal y agua. Colar y reservar para después.
- Calienta un sartén a fuego medio con aceite y vierte la salsa anterior, freír por 10 minutos aproximadamente.
- Después pasar las tortillas de maíz por la salsa y luego por aceite bien caliente para que se suavicen. Rellena la mitad de las tortillas con Frijoles Negros Refritos de La Costeña y doblar.
- Poner las tortillas rellenas encima de una vaporera o sobre una rejilla en una olla con agua hirviendo. Usa servilletas de tela o papel kraft para envolver todos los tacos y metelos en una bolsa de plástico, ésto ayudará a que la masa de las tortillas se suavice.
- Tapa la olla y calienta a fuego alto hasta que el agua comience a hervir. Revisar que los tacos queden sudados para lograr el efecto deseado.
- Reduce el fuego a medio y cocina durante unos 20 minutos, hasta que la masa de los tacos estén suaves. Sirve los tacos con una porción de jalapeños enteros al gusto y están listos para disfrutar.
La Costeña, el verdadero sabor de México
¡La Costeña, el verdadero sabor de México ha llegado a Chile! Te invitamos a visitar nuestro blog si quieres conocer y aprender sobre nuestras recetas y la cultura mexicana. ¡Te esperamos!