Tacos mexicanos: 5 variedades deliciosas

 

tacos mexicanos

 

Los tacos mexicanos son uno de los platillos más reconocidos y populares de la gastronomía de ese país y del mundo, es considerada por tener un amplio menú lleno de comida colorida y exquisita. Los tacos son una receta versátil que puede comerse en cualquier momento y con cualquier ingrediente. Sigue leyendo nuestro artículo para enterarte sobre los tacos más populares y sus recetas acompañadas de productos La Costeña.

La versatilidad de los tacos mexicanos

La variedad que ofrece este platillo hace que se adapte a todas las necesidades y gustos de las personas, ya sean vegetarianos, veganos o carnívoros. Puedes preparar tus tacos con carnitas, camarones, pollo, verduras a la parrilla, cerdo y pescado.

 

1. Tacos de carnitas

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Nivel de picante: 🔥🔥🔥

Se le llama carnitas a la carne de distintas partes del cuerpo del cerdo incluyendo sus vísceras, y que generalmente son freídas en la manteca de cerdo. Se dice que el mejor lugar en México para comer tacos de carnitas es en Michoacán, ya que en este lugar todas las partes del cerdo son bien utilizadas.

Ésta receta es una versión rápida de los tacos de carnitas que puedes preparar en tu cocina:

Ingredientes:

  • Salsa Verde La Costeña a gusto (Nivel 1 de picante)
  • 110 g Serranos en Rodajas La Costeña (Nivel 2 de picante) Considerar el nivel de picante al añadirlo en la preparación.
  • 1 kg de lomo de cerdo en trozos
  • ⅓ de manteca de cerdo o manteca vegetal
  • 1 cebolla blanca o cebolla morada cortada en trozos pequeños
  • 4 tomates picados
  • 1 taza de agua
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de orégano molido
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • ½ cucharada pequeña de pimienta
  • ⅓ de cilantro picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Jugo de limón
  • 2 paltas picadas en trozos pequeños
  • 12 tortillas de maíz o fajitas de trigo

Preparación:

  1. Coloca la carne de cerdo en una olla o sartén grande y condimenta con una cucharada de sal, ajo en polvo y pimienta. Agrega la taza de agua y tapa parcialmente la olla. Dejar hervir durante 20 minutos o hasta que el agua se evapore.
  2. En una taza mediana, mezcla los tomates picados, el ajo picado, la cebolla, los trozos de Serranos en Rodajas La Costeña al gusto, el cilantro, aceite de oliva, orégano molido con una cucharadita de sal y 1 ⁄ 2 cucharada de pimienta. Asegúrate de revolver bien todos los ingredientes. Tapa la taza y reserva la mezcla.
  3. En un bowl pequeño mezcla un poco de jugo de limón, cuando el agua de la carne de cerdo se haya evaporado, agregar el jugo de limón y dejar que se cocine.
  4. Cuando el jugo de limón se haya evaporado completamente, retira la tapa y agrega la manteca de cerdo o manteca vegetal. Sigue cocinando el cerdo hasta que ya esté dorado. Una vez esté bien dorado por ambos lados, retira el cerdo con cuidado y déjalo enfriar levemente antes de cortarlo.
  5. En otro bowl pequeño, mezcla las paltas picadas, el jugo de limón restante y media cucharadita de sal y revolver bien.
  6. En una parrilla eléctrica o en un sartén, calentar las tortillas y/o fajitas por ambos lados. Sirve los tacos con las carnitas, paltas en trocitos y agrega Salsa Verde La Costeña para más picante. ¡Listo para disfrutar!

2. Tacos al pastor

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Nivel de picante: 🔥🔥🔥🔥

Los tacos son una de las comidas mexicanas más extendidas en todo el planeta. Este tipo de preparación es muy popular ya que puedes adaptarlo a la manera que más te guste. En esta ocasión te enseñaremos a preparar tacos al pastor. 

Es importante tener en cuenta que el tiempo aproximado de esta preparación es de 3-4 horas, ya que para obtener el sabor perfecto del bistec, se debe dejar marinar y reposar por 2 horas.

Ingredientes:

  • Serranos en Rodajas La Costeña (Nivel 2 de picante) Usar cantidad a gusto
  • Chipotles Picados La Costeña (Nivel 2 de picante) Variar la cantidad de chipotles de acuerdo a su gusto
  • Salsa de Habanero Verde La Costeña (Nivel 3 de picante) Recomendamos usar una cantidad a gusto de acuerdo a nivel de picante
  • 2 kg de bistec de cerdo
  • 1 ají amarillo picado
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • 5 cucharadas de vinagre blanco
  • 3 cucharadas de salsa inglesa
  • 1 taza de Piñas trocitos Aconcagua 
  • 1 cucharada de caldo de pollo en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de clavos de olor
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ¼ de cucharadita de comino
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
  • ¼ de taza de agua
  • 1 limón
  • 12 unidades de tortillas de maíz
  • 1 puñado de cilantro picado

Preparación:

  1. Remojar los Serranos y Chipotles La Costeña junto con el ají amarillo durante media hora. Recomendamos usar porciones o trozos pequeños de serranos y chipotles, ambos productos poseen nivel 2 de picante.
  2. En una licuadora agregar la mitad de la cebolla, los dientes de ajo, los clavos de olor, el comino, la pimienta, el orégano, la salsa inglesa, el vinagre, la sal, el caldo de pollo, el agua y los picantes. Mezclar hasta obtener una pasta homogénea.
  3. Adobar los bistec con la mezcla y dejar reposar por 2 horas.
  4. Sofreír las carnes en una sartén con un poco de aceite por cada lado por un par de minutos para sellar. Luego, desmenuzar.
  5. En una sartén freír el resto de la cebolla con un poco del adobo hasta que dore y añadir la carne. Luego de 5 minutos, pasar las piñas por agua y colocarlas en la carne.
  6. Para armar los tacos al pastor, solamente debes rellenar las tortillas con la carne, el cilantro y el jugo de limón. Si deseas agregar un toque extremo de picante, recomendamos usar Salsa de Habanero Verde La Costeña. ¡Delicioso!

3. Tacos dorados

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Nivel de picante: 🔥🔥

Este gran platillo tiene muchísimas presentaciones diferentes, son muy fáciles de hacer y tienen variados rellenos e ingredientes para acompañarlos. Las recetas más comunes suelen ser los tacos dorados de pollo o carne de res.

Ingredientes:

  • Salsa picante La Costeña (Nivel 2 de picante) Recomendamos variar cantidad de salsa de acuerdo a nivel de picante
  • 1 pieza de pechuga de pollo cocida y desmenuzada
  • 2 cebollas
  • Cilantro
  • 4 ajos
  • Salsa de tomate
  • 12 tortillas de maíz o fajitas de trigo
  • Queso mozzarella
  • Queso rallado o queso crema
  • Guacamole o pebre para acompañar
  • 2 tomates
  • Hojas de lechuga picadas en tiras
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Aceite vegetal
  • Palillos o mondadientes

Preparación:

  1. Poner a cocer la pechuga de pollo en una olla acompañada de ½ cebolla, los ajos picados y una cucharada de aceite de oliva, cubrir con una tapa y cocinar a fuego alto hasta que hierva.
  2. Una vez que hierva, destapar y poner en fuego máximo por 30 minutos. Cuando esté listo, sacar el pollo de la olla, poner a enfriar y proceder a desmenuzar. 
  3. Cuando esté listo el pollo desmenuzado, mezclar con la salsa de tomate hasta que se torne de color rojizo.
  4. Luego rellenamos las tortillas de maíz o fajitas con el pollo y hacemos rollitos con ayuda de un mondadientes cortados a la mitad para sujetar el taco.
  5. Poner a calentar un sartén caliente con aceite vegetal y poner los taquitos por 5 minutos hasta que se doren
  6. Una vez listos, se pueden emplatar, se pueden acompañar con queso mozzarella encima o queso crema. Encima del queso, se coloca el guacamole o pebre, finalmente se coloca el tomate, la cebolla y la lechuga cortada en tiras.
  7. Para terminar, agregamos Salsa Picante La Costeña para un toque de sabor y picante. ¡A disfrutar!

4. Tacos con camarones

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Nivel de picante: 🔥🔥

Es uno de los platos más sencillos de hacer. Si deseas preparar en casa unos tacos originales y al más puro estilo mexicano, sin duda tienes que probar estos tacos con camarón, una combinación de sabores que te encantará.

Ingredientes:

  • Serranos en Rodajas La Costeña (Nivel 2 de picante) Usar una cantidad prudente y tomar en consideración el nivel de picante
  • 500 gr de camarones limpios
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de chile molido
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Jugo de limón
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 dientes de ajo picados
  • ½ taza de cebolla picada en trozos
  • Tortillas de maíz o trigo
  • Rodajas de limón al gusto
  • Queso rallado o queso crema

Preparación:

  1. Sazonar los camarones con pimienta negra, chile molido, sal al gusto, jugo de limón, Serranos en Rodaja La Costeña al gusto y aceite de oliva. Dejar marinar aproximadamente 10 minutos.
  2. En un sartén grande, calienta el aceite de oliva y la mantequilla. Saltear el ajo y la cebolla por unos minutos, agregar los camarones sazonados y cocinar por 5 minutos.
  3. En un sartén o plancha poner a calentar las tortillas de maíz o de trigo por 1 minuto por ambos lados, añadir los camarones y el queso rallado o queso crema para añadir un toque de cremosidad y ¡listo!

5. Tacos de canastatacos mexicanos

Nivel de picante: 🔥🔥

Conocidos como tacos al vapor o tacos sudados, estos deliciosos tacos blandos son originarios del Estado de Tlaxcala, específicamente del municipio de San Vicente, en donde celebran cada primer domingo de diciembre de todos los años La Feria del Taco de San Vicente Xiloxochitla. Los tacos de canasta son únicos y su forma los diferencia de los demás, por lo general tienen 4 sabores: de frijol, papa, chicharrón y adobado.

Ingredientes:

  • 1 taza de Frijoles Negros Refritos La Costeña
  • Jalapeños Enteros La Costeña (Nivel 2 de picante) Usar porciones según el nivel de picante deseado
  • 10 chiles anchos sin semillas
  • Tortillas de maíz o trigo
  • 1 ajo
  • 1 clavo de olor
  • 4 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ taza de aceite vegetal
  • Papel kraft

Preparación:

  1. Hierve los chiles hasta que se suavicen y deje reposar en el agua caliente durante 5 minutos. Luego licuarlos junto con el ajo, clavo de olor, sal y agua. Colar y reservar para después.
  2. Calienta un sartén a fuego medio con aceite y vierte la salsa anterior, freír por 10 minutos aproximadamente.
  3. Después pasar las tortillas de maíz por la salsa y luego por aceite bien caliente para que se suavicen. Rellena la mitad de las tortillas con Frijoles Negros Refritos de La Costeña y doblar.
  4. Poner las tortillas rellenas encima de una vaporera o sobre una rejilla en una olla con agua hirviendo. Usa servilletas de tela o papel kraft para envolver todos los tacos y metelos en una bolsa de plástico, ésto ayudará a que la masa de las tortillas se suavice.
  5. Tapa la olla y calienta a fuego alto hasta que el agua comience a hervir. Revisar que los tacos queden sudados para lograr el efecto deseado.
  6. Reduce el fuego a medio y cocina durante unos 20 minutos, hasta que la masa de los tacos estén suaves. Sirve los tacos con una porción de jalapeños enteros al gusto y están listos para disfrutar.

La Costeña, el verdadero sabor de México

¡La Costeña, el verdadero sabor de México ha llegado a Chile! Te invitamos a visitar nuestro blog si quieres conocer y aprender sobre nuestras recetas y la cultura mexicana. ¡Te esperamos!

 

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Día de muertos en México: 5 hermosas tradiciones

 

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El día de muertos en México es una tradición que honra a todos los muertos a través de hermosas costumbres que pueden variar dependiendo de las regiones del país o zonas de Centroamérica, sin embargo todas tienen el mismo propósito: Reunir a miles de familiares para honrar a sus seres queridos fallecidos a través de rituales para honrar su memoria. 

La celebración del Día de los Muertos es una tradición indígena antigua en el país y ha sido declarada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por México en el 2008.  Te invitamos a continuar leyendo nuestro artículo para saber más sobre esta increíble tradición mexicana.

 

Historia del Día de Muertos en México

El Día de Muertos combina las tradiciones católicas europeas del Día de Todos los Santos y el día de los fieles difuntos con los rituales aztecas de honrar a los fallecidos celebradas el 1 y 2 de noviembre de cada año.

Esta antigua celebración busca honrar la vida de los difuntos para que despierten de su sueño eterno y puedan compartir comidas, bebidas y celebraciones con sus seres queridos. El día incluye una serie de tradiciones importantes en las que muchas personas participan. Algunas de las costumbres que se practican son: montar ofrendas, decorar con calaveras y preparar pan de muerto.

1. Flores de Cempasúchil

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La flor de Cempasúchil simboliza el Día de Muertos en México, gracias a su color y aroma es uno de los elementos más representativos de las ofrendas para los muertos. Es considerada como un símbolo de la vida y la muerte, ya que se cree que su olor guía a los muertos hasta el banquete que los espera en las ofrendas de esta celebración.

El nombre de esta flor proviene del náhuatl "Cempohualxochitl" que significa “veinte flores”, aunque también es conocida como flor del muerto, flor de difunto o flor de niño. Si bien pueden usarse otras flores para adornar los altares y tumbas en los cementerios, la flor de cempasúchil es la favorita ya que tiene un significado especial para las personas.

Esta costumbre indígena se ha mantenido en muchos sitios de México donde aún se siguen utilizando las flores, no sólo como un adorno, sino para facilitar el retorno de las almas a la tierra, esparciendo los pétalos a lo largo en el trayecto de las casas hasta el cementerio.

 

2. Calaveras


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Las calaveras son uno de los símbolos que tienen en común todas las regiones mexicanas y Centroamérica durante las celebraciones del Día de Muertos. Las calaveras se pueden ver en todas partes durante esta celebración, desde las comestibles de azúcar hasta creaciones de papel maché para decorar casas y altares. Algunas calaveras tienen los nombres de seres queridos fallecidos escritos en sus frentes para recordarlos.

Las calaveras fueron un poderoso símbolo en la época de la cultura azteca, y algunas fueron utilizadas como tributo a Mictecacihuatl, que era la diosa de la muerte. Existen varias formas de calaveras en esta celebración, entre ellas tenemos:

  • Calaveritas dulces: Ya sean de azúcar o chocolate, éstas representan la muerte acorde a la tradición de las culturas mesoamericanas. Hacen alusión a esa tradición prehispánica. 
  • La catrina: Es uno de los íconos más representativos de la cultura mexicana. El origen de este personaje se da por el descontento del pueblo mexicano con respecto a las clases más privilegiadas. Actualmente, La Catrina, adornada con sombreros y flores, es una fuente de inspiración en muchas fiestas de disfraces, tanto dentro como fuera de México.
  • Calaveras literarias: Esta expresión de la literatura nació en el siglo antepasado y forma parte del folclor de la fiesta del 2 de noviembre. Su composición es simple: son versos en forma de epitafios o dedicatorias que utilizan la sátira, la ironía, la gracia y el sarcasmo como elemento esencial. Buscan dar un mensaje un tanto contrario a lo que representa la muerte.

 

3. Ofrendas

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Uno de los elementos más importantes del Día de Muertos en México es el altar o la tradicional ofrenda, para celebrar a los difuntos, se ensamblan cuidadosamente utilizando muchos elementos tradicionales y que se pueden personalizar con la comida favorita de la persona muerta, recuerdos de sus vidas y sus artículos favoritos.

Las ofrendas también incluyen:

  • Incienso tradicional (que data de ceremonias religiosas prehispánicas en México).
  • Flor de cempasúchil o de caléndula 
  • Objetos religiosos, como crucifijos o imágenes de la Virgen de Guadalupe.
  • Los cuatro elementos de la naturaleza en varias formas:

- Agua: Calma la sed de las ánimas y les da fuerza para emprender el viaje de regreso al inframundo.

- Fuego: La flama que emiten tanto velas simbolizan la guía para que los muertos encuentren el regreso a su antiguo hogar.

- Viento: El papel picado representa al viento y la fragilidad de la vida, pero al mismo tiempo la fortaleza.

- Tierra: El pan de muerto elaborado de diferentes formas, el pan es uno de los elementos que representa la tierra y el más preciado en el altar, el cual significa fraternidad o afecto hacia los seres queridos que ya partieron.

  • Platos típicos: Lo valioso es que se consienta a nuestros seres queridos con los platillos tradicionales que más les gustaban en vida y podemos compartir con vivos y muertos:

- El mole poblano es uno de los platillos más expuestos en las ofrendas, entre los ingredientes del mole, no puede faltar chocolate o cacao, jitomate, ajo, cebolla, frutos secos y especias como el clavo, la pimienta o el perejil, además de variedades de chiles, entre ellos Chipotles La Costeña para un toque especial.

- Los tamales son un elemento esencial en los altares y ofrendas del Día de muertos, es considerado como una forma de agradecimiento, compartición y reciprocidad entre vivos y muertos.  El más popular es el tamal de Misantla o de Bocado, que está elaborado de masa batida y envuelto en hojas secas de maíz, relleno con un picadillo que lleva aceitunas, plátano macho, pasitas y Jalapeños La Costeña para añadir un mejor sabor y picor.

 

4. Desfile de Día de Muertos

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Para conmemorar el Día de los Muertos, las personas desfilan por las calles con diseños creativos de calaveras pintadas en sus rostros y disfraces para conmemorar la festividad. En la Ciudad de México se lleva a cabo uno de los desfiles más importantes del Día de Muertos en todo el país.

Una de las actividades organizadas más populares, tanto a nivel nacional como internacional, se trata del desfile del Día de Muertos con una asistencia aproximada de 2 millones de personas. Las multitudes bailan y celebran durante el día en numerosas ciudades, o desfilan juntos en su camino a los cementerios la noche de Halloween.

A lo largo de este evento se ven carros alegóricos, disfrazados y pintados para la ocasión, bailarines, marionetas gigantes de esqueletos y alebrijes, que son figuras muy coloridas de animales imaginarios.

 

5. Fiesta en Cementerios

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Durante el Día de Muertos en México, los cementerios no son lugares lúgubres ni para tenerles miedo, muy al contrario son lugares de celebración, adornados para la ocasión. De acuerdo con la leyenda popular, cada año, en la noche del 1 al 2 de noviembre, los difuntos regresan a la tierra para disfrutar de las ofrendas que sus seres queridos dejaron en casa o alrededor de su tumba.

Los familiares acuden al cementerio durante la noche y adornan las tumbas con flores y otros objetos decorativos. En las casas, se construyen altares en recuerdo a los antepasados, en el que se acomodan fotografías de ellos, alimentos y bebidas para que el difunto pueda recordar los sabores de su vida pasada.

 

Día de Muertos en Chile

El Día de Muertos es una hermosa celebración que ofrece una oportunidad de mostrar al mundo la cultura de México a través de sus alegres representaciones artísticas y deliciosa gastronomía.  Sus tradiciones culturales se han conservado gracias a la lealtad y fervor de su gente, las cuales se han transmitido de generación en generación y han logrado mezclarse con costumbres de otros países. 

En Chile, al igual que en México, esta celebración tiene sus orígenes indígenas, en donde los vivos les preparan unas mesas con todo lo que les gustaba a los difuntos para que queden contentos y al subir al cielo, ayudados por unas escaleritas de masa que preparan las mujeres, actúen de intermediarios y les ayuden con las cosechas, el clima para tener un bienestar material durante el año. 

Además de las costumbres tradicionales como llevar ofrendas a los altares, también es muy común los disfraces con creativos diseños de calaveras y catrinas en representación del popular Día de Muertos.

Desde La Costeña te invitamos a formar parte de esta hermosa tradición para honrar la cultura mexicana para rendir homenaje a los seres queridos que ya no están a través de representaciones artísticas y platos típicos o aperitivos deliciosos preparados con ingredientes de primera, como nuestras Salsas picante y extra picantes de Habanero y Chipotle, Nachos de Jalapeños, variedad de Frijoles con el verdadero sabor de México. 

 

La Costeña, el verdadero sabor de México

Lo más importante de esta celebración es reunirse con la familia para armar un lindo altar y celebrar a las personas que ya no están con nosotros. Desde el momento de buscar los ingredientes, elegir las decoraciones, de conocer todos esos elementos importantes de esta tradición, se verá bien reflejado en tu ofrenda.

Te invitamos a conocer más sobre la cultura y sabor mexicano en nuestro blog La Costeña, donde podrás descubrir nuevas recetas deliciosas con nuestros productos de primera y las tradiciones más populares y alegres de México. ¡Te esperamos!

 

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Si eres un fanático de la comida mexicana te invitamos a probar los exquisitos sabores que La Costeña trae para ti
conservas-1
01

Chiles

Chipotles (adobados y picados)
Jalapeños (enteros, serranos y en nachos)

02

Frijoles

Bayos (enteros y refritos)
Negros (enteros y refritos)

dips
03-4
  • Hot
  • medium
  • Mild
salsas
04-1

Salsas caseras tatemada

Arriera / Mexicana / Taquera

05-2

Salsas botaneras

Verde / Chipotle / Habanero rojo
Habanero verde / Picante